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YEST: Nouvelles macromolécules à fort pouvoir moussant pour l’Agro-alimentaire

Description

L’innovation

Nouvelles macromolécules de type colloïdes à fort pouvoir moussant et épaississant, issues de levures

Résultats

•Obtention de différentes fractions polysaccharidiques
•Caractérisation et analyse des fractions ; détermination de leur structure chimique
•Comparaison des propriété des molécules issues des souches par rapport à une levure de référence (Saccharomyces cerevisiae) sur des vins modèles

Avantages:

  • Origine endogène des souches
  • Utilisation comme auxiliaire technologique ou additif
  • Pas de fractionnement enzymatique - Pas de traitement thermique - Efficacité du procédé (rendement colloïdes > 8g/L)
  • Pouvoir moussant considérablement supérieur à la référence (S. cerevisiae) et meilleure stabilité

Fiche

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Domaines

Chimie Ecologie / Environnement

Secteurs

Chimie, Matériaux & Produits alimentaires